На главную ООО "Защита и Справедливость"

Оптимизм осторожный, но повод для него есть

В начале года принято подводить итоги и говорить о планах на будущее. Свои итоги подведены практически во всех социально значимых сферах. В том числе и в одной из самых проблемных — сфере борьбы с наркоманией и распространением наркотиков. Во время прошлой беседы с нашим экспертом — руководителем тверского отделения Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик», депутатом Тверской городской думы Сергеем Панчиным мы затронули множество аспектов борьбы с распространением наркотиков. Это и взаимодействие общественности с правоохранительными органами, и просветительская работа среди молодежи, и совершенствование антинаркотического законодательства. Сегодня хотелось бы поговорить о результатах этой важной и нужной работы.

- В прошлом году наше Движение обратилось в Госдуму с законодательной инициативой, предусматривающей существенное сокращение сроков исследования новых наркотических веществ и внесения их в соответствующий реестр, — рассказывает Сергей Андреевич. — Причина очень серьезная. На данный момент наибольшую опасность представляют, так называемые «спайсы», «соли» и курительные смеси. Это новый вид наркотических средств, где постоянно меняется химическая формула непосредственно самого наркотического вещества. Правоохранители не успевали занести в соответствующий реестр одну формулу, как производитель выбрасывал на рынок наркотик с другим химическим составом, но аналогичным по действию с предыдущим. Возникала правовая проблема. Пока вещество официально не признано наркотическим, привлечь к ответственности за его распространение было нельзя. Однако в феврале этого года госдума утвердила законопроект, проработанный сотрудниками ФСКН и общественными организациями при тщательном участии нашего движения и полностью запретила оборот «спайсов». Наркоконтроль получил право при появлении новых «спайсов» вносить их в реестр потенциально опасных психоактивных веществ еще до полного исследования. За их оборот вводится уголовная ответственность, а за употребление – административная. Согласитесь, при той реальной угрозе, которую представляют для здоровья и даже жизни подобные вещества, лучше перестраховаться.

- Результаты полного запрета «спайсов» еще впереди, а как вы оцените существующее положение в сфере наркопотребления?

- Впервые ситуация с наркоманией в Тверской области дала повод для осторожного оптимизма. По оценкам специалистов в 2014 году наметилось сокращение числа лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» (на 3%). Думаю это общая заслуга: правоохранительных органов, медицины и конечно общественности. И хотя о глобальном сокращении наркопотребления говорить пока преждевременно, но мы продолжим работу в заданном направлении.

Среди наших приоритетов налаживание взаимодействия с общественными организациями антинаркотической направленности, органами власти и правоохранительными органами, чтобы совместными усилиями вести системную работу по противодействию распространению наркотиков и запрету популяризации их потребления. В своей работе мы делаем ставку на профилактику наркомании, особенно в молодежной среде, проводим разъяснительную работу в школах.

В нашем совместном проекте с УФСКН РФ по Тверской области участвуют восемь тверских школ: №№ 50,7,15,24,21,33,5,18. Врач-нарколог тверского УФСКН Николай Дмитриади читает лекции о вреде наркотиков, затем спортсмены  из общественного движения «Воркаут Тверь» устанавливают разборный турник и показывают на нем упражнения. После показа приглашаются желающие самостоятельно выполнить упражнения под руководством тренера.

Также вместе со специалистами Тверской Государственной Медицинской Академии планируется работа с родителями в школах №№15, 7, 50. Занятия будут проводиться в интерактивной форме, родителям будут предлагаться различные сложные жизненные ситуации, в которых ребенок сталкивается с наркотиками, и где нужно найти оптимальный выход из ситуации.

После работы в школах будут  проводиться подобные мероприятия на базе библиотеки в микрорайоне «Юность», куда могут прийти все желающие родители.

Справка «ВТ»

 По данным УФСКН РФ по Тверской области, в 2104 году из незаконного оборота изъято свыше 130 килограммов наркотических средств, что составило 95% от общего количества изъятых в Тверской области наркотиков. Изъятый объем составляет порядка девяти миллионов средних разовых доз и оценивается в 107 миллионов рублей. Сотрудниками ФСКН перекрыто 46 наркотрафиков, в суды направлено 302 уголовных дела, привлечены к уголовной ответственности 365 человек, раскрыто 411 преступлений. Разрушено четыре схемы легализации «отмывания» денежных средств, нейтрализовано 57 преступных групп.

 

Александр ЗЕНИН